Штангисты, берегите связки и суставы!

Штангисты, берегите связки и суставы!

фото Николая Ге

Для певцов важно сохранить в хорошем рабочем состоянии голосовые связки и тогда можно петь до старости. Примеры — Кобзон, Гурченко, Лещенко, Ротару,  Пьеха и др..

В штанге можно выступать до 40 лет и более, если сохранить в хорошем рабочем состоянии  связки и суставы.

Упражнения, которые  «убивают» связки и суставы:

1.Все рывки и подъёмы на грудь в стойку и с полуподседами: 

2. Нерациональная  техника, приводящая к ударным моментам между падающим вниз снарядом и кинематическими звеньями штангиста при выполнении подседа во всех соревновательных упражнениях

3. Излишние количество подъёмов штанги на весах  более 90%.

4. Использование специально-подготовительных упражнений  не совпадающих с механизмами, характерными для выполнения соревновательных упражнений.

 

Что же конкретно делать, чтобы выступать на соревнованиях до появления седин? (Ригерт, Варданян, Кахиашвили, Плюкфельдер стал Олимпийским чемпионом в 43 года)

1. Использовать в тренировке более качественные, специально — подготовительные упражнения, максимально совпадающие с соревновательными по пяти признакам, которые были мною выявлены ещё в 2001 году. В их числе нет упражнений, где присутствуют  ударные моменты между падающим вниз снарядом и кинематическими звеньями штангиста в механизме подседа. В штангу нельзя натыкаться. В неё нужно научиться быстро входить или вкручиваться. Методика организации такого процесса разработана.

2. Последовательность используемых упражнений должна строиться с учётом глубокого прорабатывания вначале возможности  мелких и средних  мышц и только затем, активизацию крупных. На примере  организации рывковой нагрузки это выглядит, примерно, так:

-рывок силой рук в позе старт (простым зватом)а + подседы  рывковые —  вес штанги до 30-40% ( можно мокрыми руками) 

-рывок силой рук без разброса ног в подсед (простым хватом)е + подседы рывковые — вес штанги до 40-50%( можно мокрыми руками)

-Рывок классический без выраженной атаки  ногами (простым хватом) — вес до 60-85%

-Рывок классический(захват в замок)

-Рывок классический ( с лямками)

3. Мастера штанги должны овладеть навыками концентрации внимания на качественном выполнении определённых механизмов целостного движения, что позволит сделать соревновательное упражнение управляемым и  психологически устойчивым  в условиях соревнований. Методика такой подготовки апробирована и имеется.

4. При возможности делать проходки в каждом из упражнений, где  они выполняются силой рук ( рывок и подъёмы на грудь силой рук, толчок от груди силой рук в положении ножницы).

5. Длительность тренировки не более 45-50 мин. Лучше 2-4 тренировки в день по 45 мин., чем  2 тренировки по 90-120 мин.

6. Проходки в классике делать только в охотку.

7. Активно использовать упражнения, укрепляющие мышцы предплечий (гимнастические упражнения на перекладине, кольцах и канате)

8. Не выполнять упражнений с отягощениями скручивающих позвоночник и прищемляющих межпозвоночные диски. К таким относятся рывки и подъёмы на грудь с подседами в ножницы, прыжки и многоскоки  в длину на одной ноге.

9. НЕ выполнять прыжки  в глубину с выпрыгиванием.

Следуя моим рекомендациям  приседая со штангой на плечах 200 кг  реально вырывать 140-150 кг и толкать любой вес который берётся на грудь. Для тяжей при приседаниях 300 кг  рывок может составлять 210-225 кг. и толчок —  вес с которым атлет может выполнить одно-два  приседания со штангой на груди.

Главной причиной прекращения выступлений являются травмы. На 100% их избежать никому не удастся, но тренироваться грамотно, то их число будет минимальным.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Штангисты, берегите связки и суставы!
Штангисты, берегите связки и суставы!
Штангисты, берегите связки и суставы!
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


3 + = одиннадцать