Эволюция техники ударов в теннисе

В современном теннисе удары справа и слева выполняются как одной так и двумя руками.

Откуда появились разные хваткиЭволюция техники ударов в теннисе от континентального до западного? Кто их разрабатывает? Причастна ли к этому наука?

Думаю, что все виды хваток появились из практики и только потом нашлись специалисты, которые взялись их описывать и придумывать им названия.

Например,  автором двуручного бэкхенда является Бьерн Борг. После его успехов теннисный мир обратил внимание на его двуручный бэкхенд и сегодня  его последователей уже около 90% профессионалов.

Могу предположить что авторами всех способов выполнения теннисных ударов также являются талантливые игроки и это нормальный ход развития техники во всех игровых видах спорта.

По этой же причине неожиданно появилась Моника Селеш, которая  с обеих сторон молотила своих соперниц  двуручной хваткой. Но почему-то её стиль игры не получил такого широкого распространения, как двуручный бэкхенд Бьерн Борга. Скорее всего, это связано с непониманием описывальшиками тех преимуществ, которые даёт техника уларов а ля  Селеш. А чтобы понять, обязательно нужно попробовать самому.
А как же иначе?

Мне повезло, ибо я, человек с исследовательским шилом в заднице,  попробовал все техники ударов одноручной  и двуручной хватками.

Пока был молодой и сильный мне было комфортно играть  одноручными техниками.

После 50-ти лет «поймал» «теннисный локоть», который заставил меня отказаться от одноручного бэкхенда и начать осваивать двуручный. Переход был трудный, но через 3-4 тыс. ударов на своей удочке и мягкой стенке,  двуручный бэкхенд был освоен и я почувствовал его преимущества перед одноручным  при приёме подаче и при выполнении обводящих и обманных ударов.

«Теннисный локоть» потребовал операции и в период реабилитации я был вынужден в течение 3-х месяцев практиковать двуручный форхенд. Первые две недели было сложно, но через 2 месяца удар был освоен и сейчас, когда  сильно устаю, а играть нужно остро, двуручная хватка с обеих сторон стала для меня мощным оружие в игре на середине и сзади.

Могу отметить и такую характерную особенность. Двуручные удары более экономичные по энергетическим затратам, что очень важно в игре на задней линии.Особая их ценность и в игре на хав-корте, когда нет времени на замахи, а играть нужно предельно остро и чаще всего по восходящим мячам.

И последнее, неоспоримо будет не лишним, если в дополнении к имеющемуся,  арсенал теннисистов  пополнится  таким мощным оружием, как двуручные форхенд и бэкхенд.

Поделиться в соц. сетях

Эволюция техники ударов в теннисе
Эволюция техники ударов в теннисе
Эволюция техники ударов в теннисе
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 − один =